croix monumentale

• Commune Chamaret
  • Lieu-dit les Launes

Cette croix - qui ne figure pas sur le cadastre de 1835 - a été érigée en 1818 : elle porte en effet cette date trois fois, accompagnant une inscription gravée sur les quatre faces du soubassement. Relevé de l'inscription, face est : O CRUX / AVE SPES UNICA / LE 24 FEVRIER / 1818 ; face sud : AVE SALUS / [..]EVITA AVE / REDEMPTIO NOSTRA / 1818 ; face ouest : PER SIGNUM / CRUCIS DE INIMICIS / NOSTRI LIBERA / NOS DEUS NOSTER / LE 24 FEVRIER ; face nord : SALVATO[...] / CHRISTE [S]ALVAT[OR] / [P]ER VIRTUTEM CRU[CIS]. L'inscription commémorerait-elle le rejet du Concordat de 1817 ? La croix elle-même a été remplacée dans le courant du XXe siècle ; une carte postale du début du siècle la montre beaucoup plus grande qu'aujourd'hui.

• 1818, porte la date

La croix se dresse dans un bosquet devant la façade de la chapelle Saint-Barthélemy. Entièrement en calcaire, elle est constituée d'un haut soubassement de plan carré formé de deux pierres, à base moulurée et surmonté d'une table moulurée, d'une colonne toscane monolithe et d'une toute petite croix latine. Les quatre faces du soubassement sont ornées d'une table en retrait échancrée aux angles, portant une inscription gravée. La croix elle-même (refaite) est disproportionnée par rapport à la colonne.

croisillon en pierre à arêtes vives
    propriété de la commune

Croix très simple, au croisillon en pierre à arêtes vives, comme celui d'une quinzaine des croix du canton ; elle est intéressante par les inscriptions gravées en latin et français pour la date, sur les 4 faces du soubassement.