Ensemble de 3 croix monumentales, dite le Calvaire

• Commune Salles-sous-Bois
  • Lieu-dit Serre Billard
    croix monumentale
    le Calvaire
    oratoire

Ces trois croix de bois, que les habitants de Salles appellent "le Calvaire" ont été élevées en 1872 par le prêtre Etienne Mathieu Anselme Lafont, curé de Salles ; celui-ci a également inauguré le nouveau cimetière. Tout à côté, un petit oratoire, daté de 1949, est dédié à Notre-Dame de la Paix, en remerciement à la Vierge d'avoir épargné Salles-sous-Bois pendant la Seconde Guerre mondiale. Les croix étaient en mauvais état au moment de l'enquête (1999) ; l'une des trois a été restaurée dans les années 2000.

• 1872, daté par travaux historiques

En face du village à l'est, sur une petite butte isolée, se dressent les trois croix, celle du centre plus grande (h = 3,10 m) que les deux situées de part et d'autre. Chacune fichée dans un monticule de pierre sèche, elles sont faites de bois volontairement laissé brut, montant et traverse assemblés à mi-bois ; seules les extrémités des branches sont grossièrement taillées en forme de boutons allongés.

croix monumentale en bois

Seules 4 autres croix de bois subsistent dans le canton.