croix monumentale

• Commune Réauville
  • Lieu-dit Serre des Boeufs
    croix monumentale
    néo-gothique

Cette croix monumentale se situe à la limite de trois communes, celles de Montjoyer, Réauville et Roussas ; elle est très proche de l'abbaye Notre-Dame d'Aiguebelle et a probablement été érigée à l'occasion d'une mission, d'un jubilé ou d'une cérémonie particulière liée à l'abbaye. La croix en fonte est une oeuvre de fabrication industrielle, qui se rattache à la 2e moitié du 19e siècle : elle est vendue dans le catalogue commercial (non daté) de la Société anonyme des hauts-fourneaux et fonderies du Val d'Osne, qui a succedé aux fondeurs J.P.V. André, maître de forge à l'usine du Val d'Osne, et J.J. Ducel et Fils. Ces derniers, qui se qualifiaient de "créateurs de l'industrie de la fonte d'art", étaient en activité entre 1862 et 1878 ; si cette croix a été achetée à la Société des fonderies du Val d'Osne, elle est postérieure à 1878, mais il se peut qu'elle ait été proposée dans un catalogue antérieur de la maison Ducel, et la date de création de son modèle serait alors plus ancienne.

La croix monumentale est érigée sur un talus, au carrefour de trois routes départementales (D 56, D 203 et D 550). Elle se dresse sur un soubassement en pierre calcaire, que surélève une marche cantonnée de bornes tronconiques. Le soubassement, de plan carré et à élévation rectangulaire, est appareillé (4 assises), avec base et table moulurées. Il ne porte aucune date ni inscription. La croix monumentale, de forme latine à fût et croisillon continus, est en fonte moulée ajourée ; elle est sensiblement de même hauteur (3,50 m environ) que le soubassement. C'est une oeuvre de série, qui adopte le style néo-gothique, avec un décor de quadrilobes, mouchettes et éléments végétaux.

• fonte
    • grand appareil
    croix en fonte, de fabrication industrielle
    • cercle
    • quadrilobe
    • crochet
    • rosace
    • blé
    • raisin
    • vigne
    • IHS
    • symbole religieux
  • Précision représentations

cercle, quadrilobe, crochet, rosace, blé, raisin, vigne, IHS : symbole religieux § Un remplage néo-gothique (arcs brisés, soufflets, mouchettes, crochets et ornements végétaux) garnit l'intérieur des montant et traverses. IHS s'inscrit dans un quatre-feuilles à la croisée, entourée d'un cercle d'où partent quatre rayons de pampre et de blé ; des rosaces dans des quadrilobes agrémentés de feuilles et de raisins ornent les extrémités.