Usine de chaudronnerie dite société Eysséric fabrique d'alambics et de construction métallique

• Commune Nyons
  • Adresse 69, 71 route de Montélimart
    usine de chaudronnerie, usine de construction métallique
    atelier de fabrication, maison

La société de monsieur Félix Eysséric est fondée entre 1925 et 1928 (date officielle). Elle est spécialisée dans la chaudronnerie et la construction métallique pour la fabrication d´appareils de distillation (alambics), de charpentes métalliques et de bâtiments agricoles et industriels. A l'origine cette société créée à Buis-les-Baronnies, dans le garage de la maison de monsieur Félix Eysséric. En 1947, l'usine est localisée au 69 route de Montélimar 26000 Nyons. Construction d´une usine à Nyons avec maison d´industriel qui va être démolie également dans ce projet d'urbanisme. Seule une seconde maison construite dans les années 1960 toujours sur le site va être conservée avec une partie du jardin (c´est le fils de madame Eysséric qui y vit). Entre 1950-1960, extensions du site, des ateliers en bardage métallique sont construits sur la partie ouest du terrain ; invention de la coupeuse de lavande. Fermeture du site en 1993. 50 personnes ont travaillé dans cette société. Actuellement un entrepôt est loué à un transporteur. La vente des alambics (pour eau de rose, lavande et autres) s'effectue dans le monde entier : Madagascar, Réunion, Maghreb, Séchelles, Vietnam Anoï, Sultana d´Oman. Des alambics laboratoire sont également vendus aux Etats Unis. La fermeture du site est déclarée en 1993. Madame Eysséric a conservé des archives de la société et un petit essencier en inox ; elle souhaiterait le vendre à un parfumeur Dans le bâtiment de 1947 (la partie bureau), des archives techniques plans d´alambics, de bâtiments industriel etc... ainsi que des archives comptables et celles du personnel sont restées en l´état. Les ADR26 sont déjà venues scanner une partie des archives privées conservées chez madame Eysséric, mais ne sont allées sur le site.

• 1947

Le site se compose de plusieurs ateliers et de deux maisons. Les ateliers de 1947, possède une structure métallique avec un comblement par moellons de béton, charpente métallique soutenue par des piliers métalliques, une couverture en tôle ondulée et en ciment amiante. Les façades sont en bardage métallique. Le sol est recouvert d'une chape béton. Les baies oblonges des ateliers sont à huisserie et linteau métallique.La maison patronale de 1947 est d'un étage carré avec un toit à long pans, trois travées rythmes la facade principale, le premier étage est orné d'un balcon. La seconde maison construite vers 1960 est d'un étage carré avec un toit à long pans, elle se situe dans la partie végétalisée du site (parc avec arbres).

• fer
    • parpaing de béton
    tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    • lanterneau
    propriété privée

L'usine ainsi que la première maison patronale localisées à l'entrée de ville, vont être démolies et remplacées par une zone commerciale. Dossier en cours