Ancienne école primaire de filles, actuellement maison

• Commune Valaurie
  • Adresse rue des, 2 Ecoles
    école primaire
    de filles
    maison

Le cadastre napoléonien de 1836 indique que, sur la parcelle où sera construite l'école, se trouvait, sans doute depuis longtemps, le presbytère de Valaurie, ainsi qu'un petit corps de bâtiment ajouté en 1812 servant de maison commune ; ce corps de bâtiment abrite également la salle de classe des garçons et le logement de l'instituteur. Le four communal est vendu en 1860 pour payer la construction d'un nouveau presbytère. En 1874, la municipalité décide donc de construire, à la place de l'ancien presbytère en mauvais état, les écoles de garçons et de filles avec une salle de mairie et le logement de l'instituteur. Les projets sont confiés à Chaix, agent voyer cantonal, qui dresse en mai 1875 les plans et devis de reconstruction de la maison d'écoles et mairie ; ces plans sont presque aussitôt modifiés conformément aux prescriptions du ministre de l'instruction publique. Chaix dessine un bâtiment prestigieux de trois niveaux, la partie centrale réservée à la mairie sépare l'école des garçons à droite de l'école des filles à gauche. L'accès aux écoles se fait par en bas, chacune ayant sa propre entrée desservie par un escalier extérieur, depuis le chemin vicinal pour les garçons et la rue conduisant à la place pour les filles ; au niveau de l'étage de soubassement se situent les préaux, latrines, bûcher et caves. Les salles de classe sont au rez-de-chaussée surélevé, avec le réfectoire entre elles. L'entrée de la mairie est sur la place du Belvédère (nord-est), la salle des délibérations est à l'étage, entre les logements de l'instituteur et des institutrices au-dessus de leur classe respective. Celui de l'instituteur est d'ailleurs plus grand et possède une terrasse arrondie sur la base d'une tour de fortification. Malgré les modifications apportées, le projet doit être revu à la demande de l'inspecteur d'académie : manque d'aération, cours trop petites, pas de jardin pour les maîtres. On incorpore une partie du chemin vicinal et, en 1877, Chaix dresse un projet particulier pour les cours, approuvé par le ministère le 7 mars 1879. Mais en 1881, l'inspecteur d'académie s'y oppose encore, car les projets ne sont pas conformes aux nouveaux règlements (du 17 juin 1880) et demande un 3e projet. Entre temps, la municipalité a décidé de construire une école de garçons séparée et d'acheter un terrain à cet effet ; Chaix en dessine le plan en 1880, puis, avant de prendre sa retraite, dresse un nouveau projet, encore ambitieux, pour l'école des filles. Ce projet ne peut aboutir rapidement et en 1882, l'école des filles et une partie du logement de l'instituteur s'écroule ! En 1883, la municipalité charge Henri Rasclas, architecte à Montélimar, de modifier les plans pour la 3e fois. Le cahier des charge est rédigé en mai 1885 et la construction adjugée à Toussaint Platet, entrepreneur. Les travaux de l'école des filles sont dangereux, il faut démolir les vieilles constructions, reprendre la tour en sous-oeuvre, remblayer la cour et élever un grand mur de soutènement. La pierre employée provient des carrières de Chantemerle, la toiture est en tuiles plates mécaniques, le toit bordé d'un lambrequin. La tour, menaçant ruine, sera finalement démolie. L'édifice est terminé en 1887 : le 25 mai a lieu la réception provisoire de la maison d'école. Quelques réparations sont réalisées par la suite, en 1897, l'architecte Léon Bernard ouvre une porte d'accès à la cave, puis en 1906. Le remboursement des travaux s'échelonnera jusqu'en 1916. Les photos du début du XXe siècle montrent le bâtiment couvert d'un toit à croupes et ne comportant que deux niveaux au-dessus de la terrasse, d'ailleurs plus vaste vers l'est, et le préau situé au-dessus du lavoir. L'école a été surélevée vers le milieu du XXe siècle et dotée d'un toit à longs pans. Elle a fonctionné jusqu'à la fin du XXe siècle, avant sa fermeture vers 1980-85. C'est aujourd'hui une propriété privée.

En arrivant à Valaurie par la route D 541 au sud, cet édifice s'impose à la vue, à cause du puissant soubassement qui le surélève. Ce mur de soutènement appareillé constitue un socle au-dessus de la rampe d'accès à la route de Grignan, depuis l'entrée de la rue des Ecoles jusqu'à la place du Lavoir que dominent la maison et sa terrasse ; l'emplacement est d'ailleurs appelé le Belvédère. Le bâtiment rectangulaire est très simple, construit en moellons de calcaire et de grès, aux élévations enduites, au toit à longs pans de tuiles creuses bordé de trois rangs de génoise qui fait retour sur les élévations latérales, formant fronton pignon. Les chaînes d'angle et le solin sont en pierre de taille. Les élévations de trois niveaux sont à travées régulières, 3 sur les murs gouttereaux, 2 sur les pignons, les baies encadrées d'un bandeau plat en pierre de taille. Le côté ouest, sur la montée de la rue des Ecoles, compte un niveau de plus : dans le solin du mur pignon, un portail rectangulaire (récemment élargi pour un garage ?) donne accès à l'étage de soubassement. La façade de la maison donne sur la rue des Ecoles, la porte piétonne latérale est couverte d'un arc surbaissé à clef passante. Les fenêtres des deux premiers niveaux sont en arc segmentaire très tendu, à feuillure avec appui mouluré, celles de l'étage en surcroît sont carrées. Dans l'élévation sud, au 1er niveau, ce sont des portes-fenêtres qui ouvrent sur une vaste terrasse bordée d'un muret maçonné et d'un garde-corps en fer. Contre le côté est de la maison, dans le prolongement de la façade sur le Belvédère, est accolé un corps de bâtiment bas d'un seul niveau, aveugle côté rue et ouvrant sur la terrasse. L'intérieur n'a pas pu être visité.

• grès
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    propriété privée
  • Commune de Valaurie. Agrandissement, reconstruction et appropriation de la maison d'école. Dessins modifiés en bleu. Elévation sur la façade principale - Elévation sur l'extrémité ouest - Partie en élévation et en coupe côté est (projet non réalisé). / Chaix, agent voyer. Dessins aquarellés sur calque entoilé, 83 x 45,5 cm, 13 mai 1875 AD Drôme. 2 O 1131.

AD Drôme : 2 O 1131
  • Commune de Valaurie. Agrandissement, reconstruction et appropriation de la maison d'école. Plan des lieux et pérymétral de la nouvelle construction. / Chaix, agent voyer. Dessin aquarellé, 65 x 44 cm, 13 mai 1875. AD Drôme. 2O 1131.

AD Drôme : 2O 1131
  • [Commune de Valaurie...] Plan par terre et du rez-de-chaussée - Plan du 1er étage - Coupes sur la salle des classes - Plan et coupe du cellier - Elévation sur la façade du côté sud et ses dépendances - Elévation des façades sur la place publique (3e projet pour l'école des filles). / [Chaix, agent voyer]. Dessin aquarellé, 4e quart 19e siècle [1881-1882] AC Valaurie. Série M.

AC Valaurie : Série M
  • Commune de Valaurie. Agrandissement, reconstruction et appropriation de la maison d'école. Plans et dessins des cours. Détail partie centrale : plan des préaux et des cours (projet non réalisé). / Chaix, agent voyer. Dessin aquarellé, 76 X 32,5 cm, 12 décembre 1877. AD Drôme. 2 O 1131.

AD Drôme : 2 O 1131
  • Commune de Valaurie. Acquisition des immeubles de Madame Vve Descombes et de ceux du sieur Mazet, contigus... Plan des lieux et des abords, comprenant l'emplacement actuel communal occupé aujourd'hui par l'école des filles et des garçons et sur lequel sera édifiée l'école des filles. / Chaix, agent voyer. Dessin à l'encre de couleur, 51 x 29 cm, 26 mai 1880. AD Drôme. 2 O 1131.

AD Drôme : 2 O 1131
  • Commune de Valaurie. Agrandissement, reconstruction et appropriation de la maison d'école. Dessins modifiés en bleu. Plan du rez-de-chaussée et des salles des classes - Plan du 1er étage - Plan des caves, préaux, bûchers et latrines (projet non réalisé). / Chaix, agent voyer. Dessins aquarellés sur calque entoilé, 83 x 45,5 cm, 13 mai 1875 AD Drôme. 2 O 1131.

AD Drôme : 2 O 1131