Bac de Serves (disparu)

• Commune Serves-sur-Rhône
  • Lieu-dit 26 Serves-sur-Rhône, 07 Arras-sur-Rhône
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Arras-sur-Rhône

D'après Boisse, il existait à Serves-sur-Rhône un bac à rames depuis le haut Moyen Age. À de nombreuses reprises, durant le 19e siècle notamment, il fut question de l´améliorer et de le transformer en bac à traille. Mais ces projets restèrent sans suite et, en 1898, le bac de Serves fut supprimé. En 1940, espérant ralentir les Allemands, l'armée française fait sauter de nombreux ponts. Selon Cogoluènhe, un bac est remis en service à Serves pour rétablir un point de traversée sur le fleuve.

• Principale : Haut Moyen Age
    • 1940, daté par travaux historiques

Le bac de Serves était établi entre la traille de Saint-Vallier et le bac d'Erôme. Il n'a pas été précisément localisé, aucun vestige n'en ayant été repéré. Il devait en tout cas desservir Arras-sur-Rhône en rive droite.

bac

D'après la thèse de Cogoluènhe.