• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 2

• Lieu-dit Clos du Défens
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré (117)  ; 2016 B1 non cadastré (117)
    entrepôt agricole
    cadran solaire

Ce bâtiment ne figure pas sur les plans cadastraux ancien ni actuel. Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « pâture » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction du bâtiment ne paraît pas antérieure au milieu du 19e siècle, et il pourrait avoir été aménagé après l'épierrement du terrain au bord duquel il est installé.

• Principale : milieu 19e siècle

Ce bâtiment est isolé à approximativement 600 mètres au nord-ouest du vilage de Barret, à une altitude d'environ 1020 mètres.

Adossé à un petit ressaut rocheux complété par un pierrier, il comporte un unique étage de soubassement, occupé par une remise pouvant aussi servir d'étable ou de bergerie, accessible par une large porte.

La construction est en maçonnerie de pierre sèche de blocs calcaires. Les piédroits de la porte sont néanmoins maçonnés, et le linteau droit est monoxyle. Un des blocs du parement de l'élévation sud est gravé d'un cadran solaire (de VII à XII).

La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses, posées sur quartons, et doublées ou remplacées par des plaques de tôle ondulée. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles.

Une autre petite construction (effondrée), également en pierre sèche, est située à quelques mètres au sud. Elle abritait probablement une petite cellule de logis temporaire.

• calcaire pierre sèche
    étage de soubassement