• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 9

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Chanaux

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « pré » à l'état des sections cadastrales de 1824, et située immédiatement à côté d'une « maison et cour » nommée « Maison Peyméan » sur le plan (ferme aujourd'hui ruinée).

La construction de ce bâtiment date sans doute de la première moitié du 19e siècle.

Il s'agissait d'une dépendance de la ferme, et le bâtiment d'origine était plus bas et possédait vraisemblablement un plancher. La présence de trous d'ancrage de poutres sur le mur ouest, ainsi qu'un jour ébrasé muré montrent que ce bâtiment a été largement remanié et surélevé, sans doute à la fin du 19e siècle. La construction de l'actuelle voûte date de cette campagne de reprise, elle est d'ailleurs partout collée aux parements des murs latéraux. La citerne a pu être accolée au même moment.

Le bâtiment a été partiellement restauré à la fin du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Ce bâtiment est isolé à approximativement 4 kilomètres au sud-est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 1240 mètres.

Il est adossé parallèlement au sens de la pente, et il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une large porte piétonne percée dans le mur est, dont le sol est en terre. Cette pièce est couverte par une voûte en berceau plein-cintre, coffrée, avec quatre larges pénétrations symétriques, à la flèche desquelles sont aménagées des trappes d'abat-foin. Une longue mangeoire sur banquette maçonnée court le long du mur nord, surmontée de râteliers en bois de brin. Six niches alignées sont aménagées dans le mur ouest, deux petites niches sont présentes dans le mur sud, dans chacune des pénétrations, et une autre petite niche est aménagée en hauteur dans le mur est, à côté de la porte. Une trappe est ouverte dans la voûte au-dessus de la porte d'entrée, pour permettre la communication avec le rez-de-chaussée.

Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil et au séchoir. Ils sont accessibles par une porte piétonne surmontée d'une baie fenière, ouvertes dans le mur nord, et aérés par un jour rectangulaire percé dans le mur nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en pierres de taille et en gros moellons équarris. Les élévations conservent un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, et l'avant-toit est simplement constitué du débord des tuiles.

Une citerne est accolée à l'angle nord-est, elle est alimentée par les eaux de toiture. De plan ovale, elle est couverte par une voûte, sur l'extrados de laquelle est scellée une couverture en lauze calcaire. Une aire à battre se développe devant l'élévation ouest, et une allée de cerisiers borde le chemin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble
    • voûte en berceau plein-cintre