Usine textile dite manufacture de draps teints et imprimés Pascal-Valluit dite la nouvelle usine puis les Etablissements Réunis actuellement parc d'activité économique

• Hydrographies rivière dite de Leveau, un canal avait été aménagé il est rebouché aujourd'hui
  • Lieu-dit Estressin
  • Adresse 5 avenue Marcellin-Berthelot
  • Cadastre 2006 AE 119  ; 120  ; 80  ; 180  ; 179  ; 178  ; 70  ; 69  ; 68  ; 108  ; 66  ; 76  ; 84  ; 81  ; 83  ; 84  ; 82  ; 78  ; 152  ; 161  ; 162  ; 75  ; 74
    usine textile
    atelier de fabrication, bureau, magasin coopératif

Lorsque la première usine appelée l'ancienne usine (fiche IA38000612) devient trop petite vers 1870, messieurs Pascal et Chavassieux décident d'acheter un terrain au nord de l'ancienne usine pour s'agrandir. C'est dans cette importante usine textile que sont produits les uniformes militaires en laine et drap. Plus tard seront produits les tissus pour sièges automobile. La nouvelle usine subit de nombreuses modifications et il est difficile de retrouver le plan initial. En 1899, Pascal-Valluit fait appel à Georges Boutin, architecte voyer, pour la réalisation de plusieurs constructions : les docks à l'extrémité nord de l'usine et le bâtiment de la machine à vapeur situé près des triages à l'est de l'usine. Le site de Béchevienne et les deux usines Pascal-Valluit sont regroupées en 1917 et prennent la raison sociale des Etablissements Réunis. Cependant jusqu'en 1935 chaque usine aura sa propre chaine de production. Les Etablissements Réunis logent leurs ouvriers dans deux immeubles collectifs qu"ils mettent à leur disposition (15 et 13 rue Maugiron, voir les fiches associées au dossier). C'est dans le bâtiment de l'entrée parcelle AE 84 que se situaient les locaux de la prévoyante. Elle était la coopérative alimentaire des Etablissements Réunis et comprenait une épicerie, une boulangerie une charcuterie et une boucherie. En 1967, l'usine ferme et une place publique est aménagée à l'entrée de cet ancien site industriel. De même en 1967, un incendie brûle en partie la parcelle AE 162, cet atelier n'a pas été reconstruit. Actuellement le site est occupé par plusieurs sociétés : Kodak, Emmaus, un garage Ford, l'entreprise Celette spécialisée dans les marbres automobiles et un magasin d'alimentation.

• 1899
      Boutin Georges
      Boutin Georges

Né à Paris, où il se forme, architecte voyer de la ville Lyon, puis de celle de Vienne en 1882 ; il se démet de ses fonctions en 1886 à la suite d'un litige avec la ville, et ouvre un cabinet à Vienne.

Mobilisé de 1916 à 1918 avec le rang de sergent, affecté à l'escadrille N 62 comme dessinateur.

architecte voyer attribution par source

Le bâtiment le plus ancien semble être celui qui est construit en brique, il peut être daté des années 1870-1875. Sa composition est totalement différente des autres bâtiments. Les murs sont en briques, les fenêtres à arc segmentaire sont mises en valeur uniquement par une agrafe centrale. Le bâtiment des échantillions : cette construction se trouve au centre de la façade orientale de l'atelier principal. Elle possède une toiture spécifique à quatre pans, alors que l'atelier est couvert par des sheds. La façade est décorée d'arcs en pleins cintre et de petits pillastres en briques. Les docks sont éclairés par des fenêtres à arc segmentaire encadrées de briques et couverts par des sheds orientés à l'est. Le nouveau bâtiment de la machine à vapeur est construit en pisé de mâchefer, le bâtiment est surmonté d'un attique dont la partie centrale est mise en valeur.

• résidu industriel en gros oeuvre
    2 étages carrés, en rez-de-chaussée
    inégal suivant les parties, remanié
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines. Sous la direction scientifique de Nadine Halitim-Dubois inventaire du patrimoine culturel