Atelier actuellement logement

• Adresse 165 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'édifice dont on parle ici correspond à l'ancienne parcelle n°261, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était non bâtie en 1824.Le bâtiment apparait entre cette date et 1875. Il a déjà sa forme actuelle. En 1875, il appartient à Angeniol François, rentier.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet ancien atelier se situe sur la rive droite de la rivière de la Véga au bord de la voie publique. Ce bâtiment de plan rectangulaire mesure environ neuf mètres de largeur et vingt-cinq mètres de longueur en façade sur rue, orientée à l'est. Il est uniquement accoté au Sud.La façade latérale droite donne sur une petite cour ouverte, séparant l'édifice de la construction au numéro 167 de la même rue. Le bâtiment semble abriter des garages ou entrepôts au rez-de-chaussée et des logements au premier étage. Sur sa façade Ouest, le bâtiment est séparé du rocher sur toute sa longueur par une terrasse ouverte, desservant les logements du premier étage. L'accès à cette terrasse et à l'entrée principale, se fait par un escalier en béton à une volée droite, situé dans la cour latérale. Les murs semblent être en maçonnerie de moellons, avec de la pierre de taille grise assez grossière pour les chaînages d'angle, les linteaux et jambages d'ouvertures. La façade sur rue est percée au rez-de-chaussée de trois petites baies à arc segmentaire avec appui saillant, d'une porte ancienne condamnée et d'une grande ouverture modifiée ou percée au XXe siècle (poutre de béton), à l'extrême gauche de la façade. L'étage est percé par des grandes baies à arc segmentaire avec appui. Les encadrements de baies ont été soulignés par une peinture jaune. La façade Nord est percée de deux baies rectangulaires et d'une grande entrée de garage. La façade arrière du bâtiment est composée de trois entrées d'appartement intercalées dans une série de cinq baies à arcs segmentaires. La charpente est en bois et porte une toiture à deux versants à faible pente, couverts de tuiles mécaniques.

état moyen
    propriété privée

Cet édifice présente un bel ordonnancement de façade, avec des ouvertures régulières mises en avant par le liseret orange.Ce type d'atelier, sous la forme d'entrepot ou de magasins de stockage, se retrouve à plusieurs reprises dans la vallée. Long, sur seulement deux niveaux, il reprend les ouvertures à arc segmentaire propres à l'architecture industrielle.