Immeuble d'habitation et petite maison

• Adresse 15 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Un bâtiment est visible sur le plan napoléonien de 1824. Il est répertorié au n°464, section C. Il est beaucoup plus réduit.En 1855, la partie ouest (les cinq premières travées) de l'immeuble semble être construite. M. Constant en est propriétaire. Sur le plan d'une permission de voirie de 1865, l'édifice n'a pas changé et M. Bouvier Jean en est propriétaire.Sur le plan Raymond de 1875, l'ensemble est bâti. L'immeuble possède toutes ses travées et est accoté de la petite maison. L'ensemble porte le numéro de voirie 7 place de la Croix Rouge et c'est encore M. Bouvier Jean qui possède l'ensemble.Ces différents édifices ont donc été construits entre 1855 et 1875.Une extension a été réalisée sur l'arrière du bâtiment au XXème siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet ensemble se compose de deux bâtiments mitoyens: à l'ouest un immeuble principal et à l'est une maison de taille plus modeste. Il se situe sur la rive droite de la Gère, à flanc de colline. Les façades sud des deux bâtiments donnent sur la montée de Seigne, occupée par un escalier. La façade principale de l'immeuble suit la pente: elle compte cinq niveaux pour les cinq premières travées et quatre niveaux pour les deux dernières. Les baies sont de forme rectangulaires avec appui saillant mais ne sont pas toutes de mêmes dimensions. Les deux appartements du rez-de-chaussée possèdent leurs propres entrées. L'accès au bâtiment se fait par une entrée centrale. Une quatrième porte est percée pour le local à poubelles. La distribution verticale s'effectue grâce à un escalier à vis en béton qui semble avoir été installé lors de l'extension récente du bâtiment vers le rocher. La maison s'élève sur trois niveaux. Elle est percée de trois travées de baies rectangulaires avec appui saillant. L'accès s'effectue par quelques marches sur le pignon est. Cette maison semble être associée à un petit jardin en terrasses à l'est.L'enduit ne laisse pas apparaître la maçonnerie des murs. L'extension récente de l'immeuble est en béton. La toiture de l'immeuble est à un long pan, avec avant-toit latté, couvert en tuiles canal. Celle de la maison est à deux versants.

état moyen