• Adresse 85, 87 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°584, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était bâtie en 1824 et appartenait à Dermet Joseph en 1840.L'édifice qui s'y trouvait a sans doute été remplacé suite au réalignement de la voie publique en 1861 car son rez de chaussée est à niveau et n'a pas subi le réhaussement de la voie. Il a donc été bâti entre 1861 et 1875.Cet immeuble faisait parti d'une même propriété qui regroupait l'édifice dont on parle ici et celui accoté à l'est (voir fiche précédente). Ces deux bâtiments portaient le numéro de rue 87 rue victor faugier et appartenait à Bonnard et Fanel en 1864 puis à Bertrand Florentin, maitre menuisier en 1875.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, adossé au flanc de la colline au nord. Ce bâtiment de quatre étages est accoté à gauche à un immeuble moins haut. Sa façade est donne sur une terrasse surélevée au dessus d'un mur de soutènement de sept mètres de long, au niveau intermédiaire entre le premier et le deuxième étage de l'immeuble.Sa façade sur rue, orientée au sud, mesure environ dix mètres de longueur, et se compose de quatre travées.Le rez-de-chaussée est percé de quatre grandes ouvertures rectangulaires, correspondant à des anciens commerces ou ateliers, encadrées par de grands blocs de pierre de taille. Ces encadrements abritent aujourd'hui trois garages et l'entrée principale de l'immeuble.Les trois premiers étages sont éclairés par des baies rectangulaires à encadrement saillant décoré par une clef passante avec motif de fleur. Les fenêtres du dernier étage sont carrées et plus petites. L'appui saillant des fenêtres est intégré dans un bandeau filant à chaque étage.Le chaînage d'angle harpé en pierre de taille n'est mis en valeur que sur cette façade.La façade est, donnant sur la terrasse à droite est percé d'une porte-fenêtre, située au deuxième étage et desservie depuis la cour par un petit escalier, et d'une baie rectangulaire au troisième étage.La distribution des appartements se fait par la façade arrière du bâtiment ,grâce à un escalier indépendant récemment reconstruit et couvert.Cette façade est percée aux trois derniers étages, de baies rectangulaires, de part et d'autre de la cage d'escalier. De ce côté, le premier étage et le rez-de-chaussée sont accotés au rocher.La charpente en bois de ce bâtiment porte une toiture à quatre versants avec avant-toit, couverte de tuiles.