Atelier d'artisan et habitation

• Adresse 48, 50 rue Victor-Faugier
    atelier
    Logements, atelier de création de décors de théâtre.

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Des édifices existaient déjà en 1824 et étaient référencés aux parcelles n°592 et 593, section C du cadastre napoléonien. En 1875, le premier bâtiment portait le numéro de rue 60 rue victor faugier et appartenait à Roche Léo, François, ex boucher tandis que le deuxième portait le n°62 et appartenait à la veuve Maritan Antoine.Pascale Bodin localise ici un des trois ateliers de l'entreprise Crétin, constructeur mécanique.En 1910, l'atelier Crétin, dont l'activité est la construction mécanique, s'est installé dans les bâtiments situés en face (voir les deux fiches suivantes), suite à l'incendie qui avait brûlé ses anciens locaux (dans l'usine Ginet, voir fiche 130). Il en a profité pour faire bâtir le bâtiment dont on parle ici qui sert alors d'atelier.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet ensemble de bâtiments se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière.Il est accoté à droite et à gauche par des immeubles. Il est constitué d'une maison d'habitation et d'un atelier, accotés l'un à l'autre et de même hauteur.La façade sur rue de la maison, orientée au nord, mesure environ cinq mètres de longueur et s'élève sur un rez-de-chaussée, deux étages et un étage de Galetas aménagé. Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée piétonne et d'un garage. Les étages sont éclairés par deux travées de baies rectangulaires tandis que les combles sont éclairés par de petites baies oblongues.La façade du côté de la rivière n'est pas vraiment visible depuis l'autre rive mais on distingue deux travées de baies rectangulaires éclairant le même nombre de niveaux que sur la rue.La toiture à deux versants est portée par une charpente en bois.Du côté de la rue, l'atelier qui est accoté à cette maison s'élève sur deux niveaux et mesure environ quatorze mètres de longueur en façade.Le rez-de-chaussée est percé de deux grandes entrées pour véhicules et d'une entrée pour piétons sur la droite. Le niveau supérieur est très haut de plafond et présente sur la rue une façade aveugle, seulement percée d'une petite porte à l'extrême droite.Du côté de la rivière, les deux niveaux de cet atelier sont éclairés par huit grandes baies carrées avec huisseries et linteaux métalliques.Les plafonds du premier niveau sont à entrevous en berceau avec solives et poutres métalliques tandis que le niveau supérieur est éclairé par des sheds en partie vitrés.