Usine textile RICHARD actuellement immeubles d'habitation

• Adresse 18 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ces immeubles se trouvent à l'emplacement des anciennes parcelles n°626 et 632, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient bâties en 1824.Le nouveau tracé de la rue victor faugier, en 1861, détruit les anciennes constructions. Richard Auguste, teinturier, achète les terrains laissés libres. IL y fait bâtir son usine. Le 28 décembre 1864, l'usine brûle mais est reconstruite aussitôt car en 1865, elle est déjà en location.Dans un bail de location daté de 1884, il est spécifié que l'usine comprend ""deux bâtiments d'inégale hauteur desservis par un même escalier"".En 1910, le partie ouest de l'usine brûle tandis que la partie est, celle dont on parle ici, a été conservée. IL s'agit du bâtiment à quatre niveaux.Les deux autres bâtiments, à trois niveaux, appartenaient l'un à Bonjean en 1872 puis à Richard Auguste en 1875 et l'autre à Villard Pierre, charpentier en 1875."

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet ensemble, composé de trois corps de bâtiments, se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Les trois bâtiments appartiennent au même propriétaire et sont unifiés sur une même parcelle. Il s'agit de deux immeubles d'habitation et d'une ancienne usine. L'ensemble occupe environ trente-cinq mètres de trottoir. Les deux immeubles s'élèvent sur trois niveaux côté rue et quatre niveaux côté Gère. L'ancienne usine s'élève sur quatre niveaux plus un niveau de caves.Le premier immeuble est construit en pierre avec encadrement des baies en molasse. Le second est à pans de bois, soutenu par un encorbellement de poutrelles métalliques. Leur charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit. La cage d'escalier qui fait partie du second immeuble est plus haute et en appentis. L'ancienne usine est construite en moellons et briques, son toit semble être à trois versants. Les deux immeubles ont été aménagés en un seul. Un garage et l'appartement du concierge occupent le rez-de-chaussée, un appartement occupe le premier étage et des bureaux sont installés au deuxième. La cage d'escalier a été installée dans la dernière travée des immeubles. Un escalier à une volée est en pierre pour les deux premiers étages puis en bois pour le troisième. Il dessert en même temps les immeubles et l'ancienne usine qui n'est occupée qu'au troisième étage. Un petit ascenseur a été aménagé dans une ancienne cheminée de plan rectangulaire.Les façades sur rue des deux immeubles ont été unifiées en une seule. En retrait par rapport à la rue, elle s'élève sur une petite cour. Elle est percée de six travées de baies rectangulaires avec appuis saillants. Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée de garage et d'une entrée principale vitrée. La façade sur rue de l'ancienne usine est percée de six travées de baies rectangulaires à léger arc segmentaire et appui saillant. Un bandeau filant relie les appuis des baies du premier étage. Quelques ancres de tirants sont visibles à gauche de cette façade. Les encadrements des baies sont en briques. La façade latérale gauche en retour est percée de quatre travées de baies du même type. Chaque rez-de-chaussée est percé d'une entrée de garage. Du côté de la Gère, un balcon au premier niveau réunit l'immeuble à pans de bois et l'ancienne usine.Les caves de l'usine ont des plafonds à entrevous, soutenus par des colonnes métalliques.

état moyen