Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 29 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble ait été construit à l'emplacement des anciennes parcelles allant du n°744 au n°752, section C du cadastre.En 1875, plusieurs parcelles (au moins 4) se partagaient l'emplacement. Cet immeuble est construit en 1982, en reculement par rapport à la ligne d'alignement des bâtiments accotés à l'est et à l'ouest.

• 1982, daté par source

Cet ensemble se compose de deux bâtiments: un bâtiment sur rue et un bâtiment sur cour. Il se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Le bâtiment sur rue est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ vingt-cinq mètres de trottoir et s'élève sur quatre niveaux. Le bâtiment à l'arrière est accoté à droite à un autre immeuble HLM et ouvre à gauche sur un jardin. Il mesure environ seize mètres sur neuf et s'élève sur deux niveaux.L'enduit ne laisse pas apparaître le type de construction des murs (on peut supposer qu'ils sont en béton). Le bâtiment sur rue porte une toiture avec avant-toit latté, couverte par des tuiles-canal. La toiture du second bâtiment semble être un toit-terrasse.Le bâtiment sur rue abrite douze appartements aux étages, le rez-de-chaussée étant occupé par des garages. Les étages sont distribués par un escalier en béton à une volée droite, un repos, un palier. Sa façade sur rue, orientée sud-ouest, est percée de huit travées de baies rectangulaires munies d'une barre d'appui. Au dernier étage, trois logettes sont en surplomb, aux travées 2, 4 et 6. Le rez-de-chaussée est percé par une entrée piétonne et un porche traversant. Sur la façade arrière, les percements sont standardisés et deux rangées de trois balcons superposés sont en saillie. Le porche traversant donne accès à une cour arrière qui fait office de parking et qui permet l'accès aux garages. Le bâtiment sur cour abrite deux grands appartements. Il s'adosse au rocher et est surélevé par rapport au premier immeuble. Un escalier extérieur permet l'accès au bâtiment. Chaque niveau est desservi par une volée droite. La façade sur cour, orientée sud-ouest, est percée par quatre travées de grandes baies carrées, exceptées les travées 3 et 4 du premier niveau qui semblent avoir été remaniées. L'entrée principale se fait par une porte au premier niveau. A gauche, l'immeuble ouvre sur un petit jardin dans lequel s'élève un bel arbre.

état moyen