Immeuble d'habitation, et pharmacie en rez-de-chaussée

• Adresse 8 place de la Fûterie

Ce bâtiment existait en 1824 et portait le numéro de parcelle 656, section C du cadastre napoléonien. Il était situé en dehors des murs de la Ville de Vienne, dans le faubourg Pont Evêque. IL était encadré au nord par la place de la Futerie, à l'est par une petite ruelle qui le séparait des usines du canal de Villars, au sud par la rivière Gère et à l'est par une petite impasse qui le séparait de la porte des remparts Saint Martin.Sur une permission de voirie de 1860, le propriétaire était M. Marque. En 1875, c'est Marchand Adolphe qui le possèdait. IL portait le numéro de voirie 14 place de la futerie.Son environnement a complètement changé depuis. Il se retrouve au milieu de la place de la Futerie, sans aucun lien urbain avec ce qui l'entoure.La porte Saint martin a été détruite à la fin du XIXème- début XXème. Les usines du canal de Villars ont été détruites et remplacées par l'usine Vaganay en 1920. Cette usine ayant été reconstruite beaucoup plus à l'est, un grand espace est resté libre, ce qui constitue aujourd'hui la place de la Futerie.L'espace arrière a été remblayé et bétonné. Le bâtiment ne donne donc plus sur la Gère.

Cet immeuble isolé se situe sur la rive droite de la Gère, au sud de la place de la Fûterie, en bordure de la rue. Il est entouré sur trois côtés d'espaces vides, aménagés pour le stationnement des voitures.Il s'agit d'une construction principalement en maçonnerie de moellons, édifiée sur d'imposants soubassements en pierre de taille, qui comporte un rez-de-chaussée, trois étages, et un niveau de garages. Bâtie sur un plan massé, elle mesure environ quinze mètres de côté.Une charpente en bois porte une toiture à quatre versants couverte de tuiles canal. L'avant-toit qui est présent sur les quatre faces de l'immeuble, était peut-être à l'origine fermé d'une corniche, car on constate des traces de modillons arrachés.La façade principale est orientée nord-est, et se compose de six travées. Au centre du rez-de-chaussée, l'entrée principale de l'immeuble occupe la quatrième travée. Il s'agit d'une porte piétonne à deux vantaux en bois, encadrée d'un chambranle à crossettes, et couronnée d'une corniche.La partie gauche est percée d'une petite porte d'entrée qui dessert un appartement éclairé par trois fenêtres assez larges. A droite, une pharmacie occupe le rez-de-chaussée jusqu'à l'angle.Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à appui saillant en pierre mouluré, et décorée d'un lambrequin en bois.La façade arrière exposée au sud est composée d'une structure à pans de bois qui occupe la quasi totalité de la largeur de l'immeuble, et toute sa hauteur. Cette extension peu profonde est divisée en deux parties et s'appuie sur un niveau de garages qui correspond à un sous-sol du côté de la place. Les étages sont éclairés de ce côté par quatre travées de baies rectangulaires, séparées au centre par un léger retrait de la partie droite de la façade.Les façades latérales à l'ouest et à l'est, sont percées chacune de trois travées de baies rectangulaires. Les baies de la travée située à l'avant du bâtiment vers la rue, sont condamnées sur les deux façades.

état moyen