• Adresse 13 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 60

"On se situait dans la ville intra muros en 1824.Cet immeuble se trouve sur l'ancienne parcelle n°955 de la section B du cadastre napoléonien. En 1824, un bâtiment, répertorié sous le nom de ""fabrique"", appartenait à Frandon Prosper. Il n'occupait que la moitié de la parcelle donnant sur le quai. L'arrière de la parcelle était non construit. Le bâtiment était toutefois déjà aligné selon le profil du quai et en continuité des immeubles accôtés à l'ouest.En 1875, il portait le numéro de rue 11 quai de Gère et était désigné sous le nom de ""usine"". La parcelle était entièrement construite et appartenait alors à Frandon Jean Baptiste. "

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure du quai Anatole France. Il est accoté à gauche et à droite à deux autres bâtiments situés sur le même alignement. Il est probablement adossé au nord, au flanc de la colline.Cet immeuble est certainement composée de deux parties :La première, la plus ancienne, est une construction en maçonnerie de moellons, comportant un rez-de-chaussée, un entresol et quatre étages, et mesurant environ six mètres en façade sur le quai.La seconde, plus récente, est une construction en béton, située en retrait et en surélévation au-dessus de la première.La façade sur rue du premier bâtiment, orientée au sud, est composée de trois travées.Le rez-de-chaussée, qui a été remanié au XXe siècle, est situé en retrait de la façade, derrière l'ancien encadrement en pierre de taille qui a été conservé, constituant ainsi une espèce de passage couvert. L'entrée actuelle se fait sur la gauche par une petite porte piétonne.L'encadrement en pierre de taille calcaire du rez-de-chaussée monte très haut et inclut les trois baies de l'entresol qui sont de même largeur.Les étages sont éclairés par des fenêtres rectangulaires à appui saillant et encadrement en pierre de taille calcaire, appareillées dans le style caractéristique de la vallée.Les baies du dernier étage sont couronnées d'une corniche en pierre de taille, qui peut laisser supposer la présence antérieure d'une toiture à deux versants. Aujourd'hui ce bâtiment est couvert d'un toit-terrasse.Le second bâtiment s'élève en retrait du premier, sur quatre niveaux supplémentaires construits sur le flanc de la colline.Le premier niveau visible depuis le quai ouvre par la façade sud, sur le toit-terrasse du bâtiment ancien.Les autres étages sont également équipés au sud de terrasses avec portes-fenêtres, et sont éclairés à l'est par des baies carrées. Le dernier niveau correspond à un étage de combles aménagé et éclairé par une seule baie sous le faîtage du toit.Ce bâtiment est couvert d'une toiture à deux versants portée par une charpente en bois. Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble.