Immeuble d'habitation

• Adresse 13, 15 place Saint-Louis , 8 place Saint-Sévère
  • Cadastre 2005 AN 33

On se situait dans la ville intra muros.Cet immeuble se situe sur les parcelles n°936 et 937 de la section B du cadastre napoléonien de 1824. Ces parcelles étaient déjà construites à cette date là et appartiennaient à Rose André de 1831 à 1840 puis à Rose Joseph à partir de 1840.En 1875, l'immeuble portait le numéro de rue 2 quai de Gère. Il appartenait à Gonnet François.

• Principale : 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, sur la partie appelée autrefois Port des Jacobins, au nord de la place Saint Louis. Il est accoté à gauche et à droite, et sa façade arrière donne sur la place Saint Sévère. Cette construction (probablement en maçonnerie de moellons), comporte un rez-de-chaussée et quatre étages et mesure environ quinze mètres de longueur en façade sur rue. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.L'entrée de l'immeuble se fait par la façade arrière donnant sur la place Saint Sévère. Au fond d'un long couloir, un escalier en pierre à une volée tournante, éclairé par une travée de baies plein-cintre, dessert un appartement par palier. Le dernier niveau est desservi par un escalier en bois.La façade sur rue, orientée au sud-est, se compose de quatre travées.Le rez-de-chaussée, qui est occupé à gauche par un bar et à droite par un accueil de jour, n'est éclairé que par la façade du quai car il se situe sous le niveau de la place Saint-Sévère. Les baies rectangulaires, qui ont certainement été modifiées postérieurement, ont toutes conservé la même hauteur. Deux portes piétonnes très étroites permettent d'entrer dans le bar ou à l'accueil de jour. Les étages sont percés de baies rectangulaires à appui saillant, encadrées d'un chambranle à crossettes, qui sont de plus en plus petites au fil de l'élévation.Un bandeau filant en saillie souligne le passage du rez-de-chaussée au premier étage. La partie de cet immeuble donnant au nord sur la place Saint Sévère, est constituée d'un avant-corps assez profond, s'élevant sur quatre niveaux. Le premier niveau, correspondant au premier étage du côté du quai, est percé d'une porte piétonne et de deux fenêtres rectangulaires. Le reste de l'élévation est percé d'une seule travée de baies. La façade est de l'avant-corps est percée d'une travée de baies rectangulaires et de fenêtres à arc plein-cintre éclairant la cage d'escalier.