Immeuble d'habitation à loyer modéré de l'OPAC-ADVIVO

• Adresse 11 place Saint-Louis , 1, 3 rue des Quatre-Vents
  • Cadastre 2005 AN 31

On se situait dans la ville intra muros.Renée Bony localise à cet endroit le logis de la Couronne. Il existait depuis 1566 au moins. Il appartenait à cette date à Jean Arnaud dit Gounin. Le logis existait encore au XVIIème siècle. Suite aux crues de la Gère, il a été reconstruit en reculement de façon à laisser « vingt six pieds trois crosses et demi depuis le pilier de bois au coin de la maison jusqu´au pont de Gère et quinze pieds d´espace sur le quai. L'immeuble dont il s'agit ici se situe sur les parcelles référencées aux numéros 934 et 935 de la section B du cadastre napoléonien de 1824. L'immeuble n'avait pas encore son profil actuel.La façade sera reculé de quelques mètres entre 1824 et 1875. C'est à cette époque que le bâtiment acquière sa forme actuelle. En 1875, le bâtiment portait le numéro de rue 1 quai de Gère. Il appartenait à Gonnet François. Dans les années 1900, un petit appenti s'avancait sur la voie publique, du côté du quai de Gère. Il avancait même au devant du bâtiment accôté à l'est. Il a été supprimé et remplacé par une petite veranda. En 1986, ces immeubles ont été réhabilités en logements sociaux gérés par l'OPAC-ADVIVO de Vienne.

• 1986, daté par source

Cet ensemble, composé de deux bâtiments se situe sur la rive droite de la Gère, à l'angle de deux rues. Le premier bâtiment occupe huit mètres de trottoir sur la place Saint-Louis et ils occupent ensemble quinze mètres de trottoir sur la rue des Quatre Vents. Ils s'élèvent tous les deux sur quatre niveaux mais le second bâtiment est plus haut car il suit la pente de la rue. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie utilisé pour la construction des murs. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverts de tuiles. L'entrée principale s'effectue par la rue des Quatre Vents: un petit couloir dallé, voûté en plein-cintre, dessert à la fois une courette intérieure et l'escalier en vis. Les marches de l'escalier sont en calcaire à gryphées. Des jours rampants, sur le mur de cage, ouvrent sur la courette intérieure. L'escalier dessert des portes palières pour le bâtiment dans lequel il se trouve et des coursives ont été aménagées pour l'accès aux appartements du premier bâtiment.La façade sur la place Saint-Louis, orientée sud-est, est percée par deux travées de baies rectangulaires peu hautes. Son rez-de-chaussée est occupé par la véranda du café du bâtiment précédent.Les deux façades sur la rue des Quatre Vents, orientées sud-ouest, sont percées par cinq travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré. Les deux travées du premier bâtiment ne sont pas tout à fait au même niveau que les autres. Toutes les baies du dernier étage sont moins hautes. Le rez-de-chaussée est occupé par une entrée piétonne à l'extrême gauche et deux anciennes devantures de commerce en bois, installées dans des grands encadrements en pierre de taille.

état moyen

Logements ADVIVO, terrasse de café et ancien café-restaurant