Immeuble d'habitation et commerce en rez-de-chaussée

• Adresse 18 place Saint-Louis

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Cet immeuble possédait le numéro de parcelle 35 du cadastre napoléonien, section H. Un ancien bâtiment existait donc déjà en 1824. Il donnait sur la rue Ecorcheboeuf, rue qui a disparu lors de la création des quais Saint Louis en 1848.La façade a été alignée à cette occasion en suivant le plan d'alignement datant de 1785.En 1875, il appartenait à Genin Claude Léon, notaire.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble se situe côté rive gauche de la Gère, au milieu de la place Saint-Louis. Il est accoté sur trois parties et présente sa façade principale orientée au nord, alignée sur la voie publique.Cette construction (probablement en maçonnerie de moellons) s'élève sur un rez-de-chaussée et quatre étages et mesure environ neuf mètres (en façade) par onze. Une charpente en bois porte une toiture un peu particulière avec un versant long descendant vers la rue, avec avant-toit, et un versant très court qui vient s'appuyer à l'horizontale sur le mur de l'immeuble accoté à l'arrière du bâtiment. L'ensemble est couvert de tuiles canal.La façade sur rue est composée de quatre travées de baies rectangulaires à appui saillant repris par un bandeau filant aux deuxième et quatrième étage.Le rez-de-chaussée est en grande partie occupé par le bar qui est éclairé par deux grandes vitrines et une porte vitrée à deux vantaux. L'entrée à l'immeuble se fait par une porte piétonne simple, située à l'extrême gauche.Au premier étage, les deux travées centrales sont percées de portes-fenêtres, et un balcon en pierre avec garde-corps métallique occupe toute la largeur de la façade. Sa partie centrale forme devant les deux portes-fenêtres une avancée de quelques centimètres.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble. L'intérieur ne peut donc pas être présenté.

état moyen
    propriété privée

La façade est bien divisée et bien organisée par les bandeaux filants des deuxième et quatrième étages, par les dimensions régulières et l'alignement parfait des ouvertures.