Ancienne station service actuellement sandwicherie

• Adresse 69 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 45

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet édifice se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°363, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était non bâtie en 1824. Une grande construction occupant cette parcelle et celle accotée à l'ouest est présente sur le plan de 1875. Dans l'index de noms établi par François Raymond à cette date, la propriété est désignée par les termes maison, hangar, jardin et appartient à Charpe Etienne, prêtre. L'ensemble des bâtiments perdureront jusqu'en 1977 au moins.Ils ont été détruits après cette date et remplacés par ce nouvel édifice dans la 2ème moitié du XXème siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique, au niveau d'un grand virage. Il est associé à un grand parking d'une ancienne station service. De plan irrégulier, il mesure environ treize mètres de longueur par neuf mètres de largeur. Sa façade principale est orientée vers le nord-est et donne sur le parking, tandis que sa façade arrière aveugle donne sur la cour intérieure du numéro 67. La façade latérale droite s'appuie en partie sur le flanc de la colline. L'enduit des façades ne permet pas de constater la maçonnerie des murs, mais il est fort probable que l'ensemble soit un ouvrage en béton.Cette maison est composée d'un rez-de-chaussée presque entièrement ouvert par la devanture vitrée du commerce, et d'un étage qui abrite les logements, auxquels on accède par une entrée au rez-de-chaussée. L'étage est éclairé par quatre baies presque carrées avec appui saillant et garde-corps. La partie gauche de la façade antérieure est constituée d'un pan de mur coupé avec terrasse en retrait au premier étage. Le bâtiment est couvert d'une toiture à un versant à très faible pente, avec avant-toit et corniche en lambris de bois.