Bac, puis bac à traille de Chavanoz (disparu)

• Commune Chavanoz
  • Lieu-dit 38 Chavanoz, la), Bouchet Tuilerie, 01 Loyettes
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Loyettes
    bac
    bac à traille
    bac de Chavanoz

D'après Cogoluènhe, le bac de Chavanoz est mentionné au début du 17e siècle. En 1845, on connait la recette de ce bac, comptant parmi les huit bacs que détenait le département de l'Isère, pour l'année 1845 (recette de 30 francs qui apparaît maigre). Une traille est ici installée à la fin de l'été 1940 ; il fallait rétablir des franchissements sur le Rhône, alors que la majorité des ponts avaient été détruits pendant la débâcle de juin (selon Kirchner sur les dix-sept ponts alors établis à l'amont de Lyon, seuls quatre furent épargnés).

Le bac de Chavanoz prenait place en aval de celui de Loyettes et en amont de celui d'Anthon ; il reliait Chavanoz (la Tuilerie, le Bouchet) à Loyettes. Aucun vestige de ce bac n'a été repéré sur le site supposé de son établissement, sur le chemin des Aubépines, longeant le Rhône, côté Chavanoz. Il n'en subsiste non plus aucune tradition orale. Le site internet de la ville de Chavanoz mentionne un port dit Port du Bouchet, dont on peut apercevoir des pieux quand le fleuve est très bas, et l'ancien café des mariniers.

bac ; bac à traille
    propriété du département