Bac, puis bac à traille de Malville (disparu)

• Commune Creys-Mépieu
  • Lieu-dit 38 Creys-Mépieu, Malville, 01 Briord, Dornieu
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Briord
    bac
    bac à traille
    bac de Malville

Le bac de Malville, que détenait le département de l'Isère, n'est connu que par sa mention dans la thèse de Cogoluènhe. Il en fournit la recette pour l'année 1845 (petite recette de 125 francs). Si aucun pont ne fut jamais construit à Malville, une traille y fut mise en place à l'été 1940 afin de rétablir des traversées sur le Rhône, alors que de nombreux ponts venaient d'être détruits par l'armée française.

Le bac de Malville n'a pas été précisément localisé, les berges du fleuve étant ici très remaniées. Aucun vestige n'a été repéré à hauteur du village dépendant de Creys-Meypieu, et établi en bord de Rhône. Le bac devait desservir le hameau de Dornieu, appartenant à Briord, à un endroit où le cours du fleuve est divisé par un petit îlot.

bac ; bac à traille
    propriété du département