Gué, puis bac, puis bac à traille de Quirieu (disparu) ; maison du gardien, pile (vestiges)

• Commune Bouvesse-Quirieu
  • Lieu-dit 38 Bouvesse-Quirieu, le Quirieu, Port, 01 Montagnieu
  • Adresse chemin du Bac
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Montagnieu
    bac, maison
    gué, bac à traille
    bac de Quirieu

"Briord a toujours été un point de passage important entre Bugey et Dauphiné". Dans l'Antiquité, c'est un gué qui assure la traversée du Rhône à Quirieu. Avant 1856, date de la construction du pont suspendu de Briord, on franchit le Rhône en bac ou en barque. Si le bac aval de Flévieu (dépendant de Briord) est attesté à la fin du 16e siècle, le bac amont de Quirieu, qui joint Briord ou Montagnieu, apparaît beaucoup plus ancien. Depuis les Allobroges, Quirieu est un passage important depuis Crémieu vers Genève. Le bac est attesté en 725. Une gravure (de Tassin ?) figure une traille à Quirieu vers 1640 (Fig. 2).

• Principale : Antiquité
    • Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac était établi, côté rive gauche, au lieu-dit le Port, au sud du hameau de Quirieu (dépendant de Bouvesse-Quirieu), sur l'actuel chemin du Bac (ancien chemin du Port). Il permettait d'atteindre un point situé à la limite entre Briord et Montagnieu, en rive droite, à hauteur du village de Mermont. Il se trouvait au débouché de l'ancien chemin de Quirieu à Montagnieu. De l'ancien bac à traille subsiste, en rive gauche, la maison du gardien (en maçonnerie de moellon), et une pile de traille moderne en béton (montrant encore son escalier - simple échelle - et une poulie, tous deux en métal, à son sommet). La rive droite a été entièrement remodelée.

• escalier hors-oeuvre : échelle
    gué ; bac ; bac à traille