Bac de Vertrieu (disparu)

• Commune Vertrieu
  • Lieu-dit 38 Vertrieu, 01 Saint-Sorlin-en-Bugey, l' Etraz
  • Adresse chemin du Port
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Sorlin-en-Bugey

D'après Cogoluènhe, vers le début du 14e siècle, le seigneur de Vertrieu faisait contrôler depuis son château le bac qui reliait le village de Vertrieu à Saint-Sorlin-en-Bugey. Bien plus tard, on connaît la recette du bac de Vertrieu, appartenant alors au département de l'Isère, pour l'année 1845 (20 francs de recette, soit un ou deux passagers par jour en moyenne ; c'est alors la plus faible recette des bacs détenus par le département). On peut penser qu'il s'agit d'une réimplantation et peut-être d'une traille.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le plan de situation établi par Cogoluènhe permet de situer précisément le bac de Vertrieu, au débouché du Chemin du port, chemin perpendiculaire au Rhône dont le nom nous est fourni par le cadastre napoléonien. Il desservait à l'Etraz en rive droite, un chemin longeant le Rhône, permettant soit d'aller directement au centre de Saint-Sorlin, soit de rejoindre la route impériale n° 75 (la R.D. 122 actuelle), en passant par le lieu-dit la Durandière. De cet ancien bac il ne semble subsister aucun vestige.

bac
    propriété du département
    propriété privée

Repérage cadastre napoléonien (4P4/123). D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu, en amont du bac de Port Lagnieu.