Usine de fabrication de grands équipements hydrauliques Neyret-Beylier puis Neyrpic puis projet de pôle commercial Neyrpic

• Hydrographies
  • Commune Saint-Martin-d'Hères
  • Adresse 111 avenue Ambroise Croizat , avenue Benoît Frachon
  • Cadastre 2004
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise

Neyrpic est une ancienne entreprise grenobloise de fabrication de grands équipements hydrauliques. Dans les années 1860, Casimir Brenier crée une société qui évolue en 1879 lorsqu’il s’associe à son gendre André Neyret. Ils fondent les établissements Neyret-Brenier et Cie. Cette entreprise grenobloise (site de Beauvert) débute par la fabrication de téléphériques (le premier en 1869), et s’oriente dans la construction de grands équipements hydrauliques, en associant des technologies françaises et suisses. En 1896, deux nouveaux associés, Charles Beylier et Jean-Baptiste Neyret (frère d’André) s’associent à l’affaire. En 1900, l’usine se développe et déménage à la Croix-Rouge, un quartier de Saint-Martin-d’Hères (banlieue grenobloise) sur un site de 5 hectares, suivra plus tard une extension à la Galochère. Au fil des partenariats et des changements d'associés, l'entreprise change plusieurs fois de nom et adopte le statut de société anonyme et le nom d'Ateliers Neyret-Beylier en 1925, qu'elle conservera jusqu'en 1960. La société emploie un effectif de 1200 personnes à l’aube de la Seconde Guerre mondiale. Elle devient après 1945 un des leader mondial de l'équipement hydroélectrique, employant plus de 5 000 personnes au début des années 1960. En 1962, l'association avec Piccard-Pictet prend le nom de Neyrpic, par contraction de leurs quatre noms. Les deux sites de Saint-Martin-d’Hères de Croix-Rouge et de la Galochère sont fermés en 1964 et 1966, l'activité est rapatriée sur site de Grenoble (Beauvert). L'entreprise est revendue à Alstom en 1967. Sur le site de la Croix-Rouge, délaissé industriel, quelques petites entreprises s'installent, et en 1981 la mairie de Saint-Martin-d'Hères vient s'établir dans l'ancien bâtiment administratif des usines, sous le nom de "maison communale". Le reste du site constitue une friche industrielle de grande superficie, enclavée entre les avenues Ambroise Croizat au sud et l'avenue Gabriel Péri au nord. Au début des années 2010, plusieurs bâtiments périphériques sont démolis mais certaines halles historiques sont conservées.

Reconversion du site de la Croix-Rouge :

La foncière de développement Apsys pilote avec la commune, la conception d'un projet de reconversion du site et en assurera sa gestion. La Société d’économie mixte à capitaux essentiellement publics, "Territoires 38" est aménageur de la ZAC Neyrpic pour le compte de la commune dans le cadre d’une concession. Le projet de pôle commercial Neyrpic à Saint-Martin-d’Hères est contesté par des associations. L'ouverture est prévu pour le printemps 2020. Les travaux devaient démarrer en 2018. Les bâtiments industriels les plus remarquables du site seront conservés. Certains matériaux du bâti (murs en pierre de meulière, poutrelles, ponts mécaniques, poteaux…) seront également réutilisés. 20 000 m² de panneaux photovoltaïques seront posés sur les toitures. De même, le parcours des usagers sera jalonné de symboles du passé industriel du site comme les turbines et autres œuvres de chaudronnerie. Enfin, des extensions viendront compléter l’ensemble en proposant une architecture, basée sur le réemploi des matériaux existants. Ce complexe commercial proposera 24 000 m² de surface de vente, soit 89 boutiques, 20 restaurants, 9 moyennes surfaces et 3 espaces loisirs : un mur d’escalade, un fitness et un concept loisirs de nouvelle génération. Début 2020, trois recours administratifs sont toujours ouverts contre le permis de construire de ce projet.

• Principale

Murs en pierre de meulière, poutrelles, ponts mécaniques, poteaux…