• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-usine de négociant dit recette

usine de passementerie, immeuble
    de négociant
    recette
    cour

En 1890, l'architecte stéphanois Léon Lamaizière édifie pour le fabricant de rubans Gabriel Forest, cet immeuble, flanqué d'un bâtiment industriel, première usine de rubans à Saint-Étienne utilisant l'énergie électrique. Cette commande marque le début officiel de la carrière stéphanoise privée de l'architecte. Le bâtiment sur la rue Buisson est signé et daté : L. Lamaizière, 1890-1891. Cette marque témoigne de l'importance de ce type de construction dans le patrimoine architectural de la ville, démontre le caractère d'achèvement de ce bâtiment industriel qui s'apparente à un immeuble, et la dimension publicitaire souhaitée par l'architecte et l'industriel. La partie administrative de l'immeuble a été réhabilitée en 1989 en logements, tandis que la partie industrielle était détruite. Cette transformation a supprimé les huisseries métalliques caractéristiques de l'architecture industrielle.

Le bâtiment sur la rue abrite des activités administratives (comptabilité, archivage des dessins) ou textiles comme l'ourdissage, le lisage et l'échantillonnage. La disposition intérieure des niveaux reprend la hiérarchie des activités professionnelles essentiellement féminines. Les ailes latérales abritent le stockage des matières et des produits finis. L'élévation du bâtiment sur rue présente trois niveaux sur rez-de-chaussée. L'axialité de l'édifice est renforcée par le fronton qui surmonte le dernier étage et abrite l'horloge, réglant la journée de travail. La porte d'entrée et son remarquable fronton sculpté d'armoiries encadrées de branches de laurier constituent un symbole de la réussite de l'entreprise. L'ensemble, édifié sur une parcelle mitoyenne traversante entre les rues Buisson et Saint-Michel (actuelle rue Victor-Duchamp), est construit en pierre de Villebois et en pierre des Estaillades pour les parties sculptées.

tuile mécanique, verre en couverture
    plan régulier en U