• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Maison, actuellement café dit Le Mouton à cinq pattes

• Adresse 4 rue du Théâtre
    Le Mouton à cinq pattes
    café
    cour

Construite au 16e siècle le long de la rue de la Roche (actuelle rue du Théâtre), à l'intérieur du périmètre fortifié de la ville, cette maison est mentionnée le 18 septembre 1582 dans le terrier Seillion comme appartenant à Claude Granger. Elle appartenait à Jean-Baptiste Dupré (famille de graveurs sur métal) en 1727, puis à Claude Duplex en 1767.

• Principale : 16e siècle

Edifiée sur une parcelle mitoyenne très étroite, cette maison présente un encorbellement d'environ 1m30, deux étages nivelés et un étage en surcroît. Le rez-de-chaussée est composé d'une boutique et d'une allée latérale à gauche qui dessert l'escalier en vis en saillie sur la cour, construit en grès. A l'arrière, la courette a été couverte. La maison est bâtie en pan de bois. Le mur de façade est constitué d'une ossature en chêne avec remplissage de brique et de mortier de chaux. La toiture est en tuile creuse. Une fenêtre à meneaux de bois occupe presque toute la largeur des deux étages. L'étage de comble est éclairé par deux petites fenêtres. Aucun décor n'est visible en façade.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille