• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Hôtel dit maison des Carriers

• Adresse 6 place Chavanelle
    hôtel
    maison des Carriers
    cour, communs

Cet édifice a été construit en 1744 pour la famille d'Assier. La date est portée en dessous du blason martelé. A la fin du 18e siècle, cet hôtel particulier entre dans le patrimoine de la famille Chovet de la Chance. Son appellation "Maison des Carriers" provient du nom d'un des habitants, entrepreneur dirigeant de la Manufacture Royale d'Armes avant la Révolution, Jean Joseph Carrier de Monthieu, secrétaire du Roi.

Le plan est simple : dans une parcelle relativement large pour l'époque, le bâtiment sur la rue est un rectangle allongé, prolongé par des constructions latérales autour de la cour. L'élévation de la façade est d'un style très dépouillé, symétriquement ordonnée ; elle présente deux niveaux sur rez-de-chaussée. On retrouve neuf travées avec des fenêtres cintrées à clef non saillante, réparties de part et d'autre de la fenêtre centrale. Celle-ci renforce l'axialité de la façade en se détachant par des trumeaux plus importants que ceux des autres ouvertures. L'horizontalité de l'élévation est renforcée par la présence d'un larmier qui court sous les fenêtres du deuxième étage. Le grenier n'est pas apparent : on distingue juste une belle sablière en pierre. La façade sur cour très abîmée vient de faire l'objet d'une réhabilitation heureuse. La maison est en grès houiller, appareillé en pierre de taille.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie