• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 26 rue Gambetta , 2 rue de la Tour-Varan
    cour, communs, boutique

Le corps de bâtiment aligné rue Gambetta est construit entre 1822 et 1826, dates comprises entre l'ouverture de la rue et la levée de la première matrice cadastrale. Il est attribué par analyse stylistique à Jean-Michel Dalgabio, architecte-voyer en raison de la comparaison du plan de la façade avec ceux édictés par l'architecte lors de la rédaction des arrêtés de voirie de la place Jean-Jaurès au début du 19e siècle. En 1864, la Compagnie Immobilière de Saint-Étienne fondée par l'architecte lyonnais Jules Exbrayat, auteur du projet urbain de couverture du Furan et du lotissement du quartier à proximité, est propriétaire du terrain. Le second corps de bâtiment, aligné rue de La Tour-Varan, est construit, en 1878, sur l'emplacement de la rue Saint-André qui longeait la rivière Furan. Les façades de l'immeuble rue Gambetta sont rénovées à cette occasion.

Cet immeuble composé de deux corps de bâtiments alignés le long de chaque rue est situé à l'angle de la rue d'Annonay, actuelle rue Gambetta et de la rue de la Tour-de-Varan. Côté rue Gambetta, le corps principal construit en pierre de taille de grès présente sept travées et trois sur la rue de la Tour-de-Varan, le tout sur trois étages carrés. L'angle est traité en pan coupé d'une seule travée. L'édifice postérieur sur la rue de la Tour-de-Varan construit en pierre calcaire présente quatre travées sur trois étages carrés, mais la pente de la rue ne permet pas que les niveaux entre les deux corps de bâtiments soient alignés. Seul, le décor de ferronnerie identique assure la liaison entre les deux corps. Les ouvertures sont toutes des baies rectangulaires disposant à l'origine de lambrequins masquant le dispositif des stores. L'accès à la cour s'effectue par une porte à double vantaux.

• grès
    plan régulier en L