• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Ecole professionnelle, actuellement collège

• Adresse 34 bis, 34 ter rue Michelet
    école professionnelle
    collège
    cour, communs

Créée par décret en 1883 et installée d'abord dans une maison, 43 rue Saint-Denis (actuelle rue Michelet), l'école professionnelle de filles est transférée en 1886 dans les locaux de l'ancienne école professionnelle de garçons, partie du couvent des minimes. L'école, qui compte 61 élèves en 1884, 220 en 1891 et 360 en 1905, instruit les jeunes filles en les formant à l'apprentissage et à la pratique d'une profession manuelle ou commerciale et en les préparant à leur futur rôle de mère de famille. L'enseignement forme aux métiers de repasseuse, brodeuse, couturière, lingère, aide-comptable, correspondancière, employée de commerce. Le décret de 1892 transforme l'école en Ecole pratique de Commerce et d'Industrie, dépendant du ministère du Commerce. En 1893, d'importants travaux d'agrandissement sont engagés par la ville, sur les plans de son architecte en chef Léon Lamaizière.

Les bâtiments construits par Lamaizière s'ordonnent en fer-à-cheval autour d'une cour. Ils présentent deux niveaux réglés par des cordons, au-dessus du rez-de-chaussée. Les travées d'angle sont mises en valeur par des fenêtres jumelées. L'élévation sur cour, similaire, s'élève au-dessus d'une galerie à colonne qui forme préau couvert.

• brique et pierre à assises alternées
    sous-sol, 2 étages carrés