• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 1, 3 place des Ursules , place du Peuple
    boutique

L'absence de parcelle cadastrale pour la période de 1826 à 1864 ne permet aucun renseignement sur cette période, mais la présence d'une partie de l'immeuble sur le plan terrier de 1767 (5e plan, article 407 pour Pierre Gagnaire) laisse penser que l'immeuble possède des parties plus anciennes. Les matrices cadastrales de 1864 attestent de la propriété d'une maison sur la parcelle 834 attribuée à la veuve de Jean-Baptiste Gagnère. Cet édifice reste dans la famille, sans modification notable jusqu'en 1910.

Immeuble composé d'une tour centrale de 4 étages carrés, flanquée de deux corps de bâtiment construits dans l'alignement, composés de deux étages carrés et d'un étage en surcroît. Les mêmes baies étroites et allongées (deux à chaque étage) composent, à chaque étage, le corps de la tour. Les deux premières travées de la façade sont homogènes : deux grandes baies au premier étage, deux autres, moins hautes au deuxième étage (elles sont aujourd'hui occultées) ; deux petites baies jumelées éclairaient l'étage en surcroît (aujourd'hui occultées). La troisième travée est éclairée à chaque étage par une baie (dont une petite baie jumelée à l'étage en surcroît). Les deux dernières travées sont composées chacune par deux grandes baies et deux petites baies jumelées à l'étage en surcroît. Chaque étage est séparé par un large bandeau qui, au niveau du corps de la tour, porte des décorations.

• badigeon