• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 25 rue de la République
    de négociant
    recette
    cour, écurie, garage, boutique

En 1826, les matrices cadastrales mentionnent Pierre Payet, fabriquant de rubans demeurant place Royale (actuelle place du Peuple) comme propriétaire des parcelles 1607 à 1610, comportant respectivement un bâtiment, deux maisons et un jardin. En 1836, une augmentation de construction et un incendie sont signalés sur les parcelles 1607 et 1608. Antoine Barrailler, fabriquant de métiers puis fabricant de rubans velours, est le nouveau propriétaire en 1858, date à laquelle la construction d'une nouvelle maison, sise 25 rue Royale (actuelle rue de la République) est mentionnée. Sur les secondes matrices de l'ancien cadastre, en 1864, les parcelles sont réunies sous un seul numéro : 786. En 1865, les matrices cadastrales signalent la construction d'une nouvelle maison au 25 rue de la République. En 1903, un additif de construction est signalé pour le compte d'Antoine Barrailler.

Construit sur une parcelle mitoyenne, cet immeuble est aligné sur la rue où il développe un corps principal de dix travées sur quatre étages carrés. Les constructions latérales et le bâtiment de fond de parcelle donnent sur la cour, accessible par un passage cocher décentré distribuant l'escalier du corps principal et ceux des bâtiments latéraux. L'axe vertical est donné par la cinquième travée qui présente le passage cocher et une série de balcons hiérarchisés. Les fenêtres sont rectangulaires et présentent toutes un garde-corps ou un balcon en ferronnerie. Sur certaines, il existe des lambrequins qui cachent le mécanisme des stores.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie