Demeure dite château de la Morandin

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit la Morandin
    demeure
    château de la Morandin
  • Parties constituantes non étudiées
    grange, étable, sellerie, porcherie, colombier, puits, remise agricole, pressoir à vin, cuvage, garage, four à pain

Le premier logis est datable du 16e siècle (cheminée à piédroits moulurés), remanié au 18e siècle (porte et fenêtre du rez-de-chaussé côté basse cour, galerie). Les bâtiments d'exploitation qui flanquent la basse cour au nord et au nord-est présentent des remplois d'éléments de cette époque (porte de la "sellerie") mais semblent plus tardifs (fin du 18e ou début du 19e siècle), de même que le colombier (ils figurent sur le plan cadastral achevé en 1827). La moitié nord-ouest des bâtiments a été fortement remaniée ou reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle. Enfin, les remises qui ferment l'édifice au sud sont du début du 20e siècle (constructions en moellons avec des ouvertures à encadrements de briques).

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Les divers corps de bâtiment sont en pisé sur un soubassement de moellons de basalte, sauf les porcheries qui sont édifiées en moellons de grès et basalte. Les parties les plus anciennes (logis à galerie, angle nord-est de la basse cour) ont des encadrements de baies en bois ; ils sont en pierre de taille sur le logis neuf, en brique sur les pavillons d'angle du logis neuf et les bâtiments d'exploitation plus récents, avec des chaînes d'angle en harpe en brique sur les pavillons et les porcheries. Les corps de logis ont des toits à croupes, avec des toits terrasse sur les pavillons d'angle. Les bâtiments d'exploitation ont des toits à longs pans, ou en appentis sur les porcheries et le colombier. Il n'y a de tuiles creuses que sur le garage (au sud-ouest), plus récent. Le logis initial présente une galerie ou aître en façade, avec un escalier tournant à retours en bois ; on devine sous le toit un décor de médaillons peint sur l'enduit. Le logis neuf a son propre escalier de distribution intérieur, tournant à retours, en bois ; sa façade présente une élévation ordonnancée et il ouvre sur une cour et un petit parc plantés d'arbres et de massifs de fleurs. L'entrée ouest est fermée par un portail orné d'armoiries sur le linteau de la porte piétonne.

• grès
    • basalte
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours cage ouverte, en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Jardins
    arbre isolé, massif de fleurs, pelouse
    logis à aître
    • peinture
  • Précision représentations

Un décor peint sur l'enduit, très endommagé est encore partiellement lisible sur la façade du logis ancien ; il représente des parchemins enroulés alternant avec des médaillons ovales à 'intérieur desquels étaient peints des objets (?). Des armoiries sont sculptées sur le portail d'entrée du domaine : armes des Calemards du Génestoux, qui rachetèrent le domaine au milieu du 19e siècle.

pigeonnier

Pigeonnier représentatif de l'ensemble étudié dans le canton.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de la Morandin, échelle originale 1/2500e.@ Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de la Morandin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "MARCILLY -LE-PAVE (Loire) - Château de la Morandin. Imp. Commarmond à Boën". Vue d'ensemble du corps de logis [1909, date manuscrite]. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.