Chapelle

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit la Bouteresse

En 1913 le curé de la paroisse de Sainte-Agathe, l'abbé Jean-Marie-Joseph Rondel, décide d'édifier une chapelle "de secours" afin de suppléer l'église paroissiale du bourg, distante de 3 km et de petite taille. La construction est commencée entre 1914 et 1919, date pour lesquelles l'entrepreneur C. Petiton, de Boën, fournit un premier mémoire de maçonnerie. Elle reprend en 1928, l'abbé Rondel ayant réuni de nouveaux fonds, dont l'aide du comte de Poncin ; en 1930, le terrain et la chapelle en construction sont rachetés par l'Association diocésaine de Lyon. Celle-ci céda la chapelle à l'Association diocésaine de Saint-Etienne en 1973. La commune a racheté l'édifice, désaffecté, en 2003.

La chapelle est construite en moellons et en brique "anglaises" enduits, avec un faux appareil aux angles et autour des baies sur la façade principale. Elle est constituée d'un vaisseau unique terminé par une abside à pans, avec un clocheton surmontant la façade principale, et une sacristie sur le flanc est. Toits à longs pans couverts de tuiles plates mécaniques, croupe polygonale sur l'abside. A l'intérieur, la nef est scandée de pilatres et couverte d'une fausse-voûte en arc brisé en briques.

plan allongé
    1 vaisseau