Croix de chemin

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir

Cette croix de chemin date vraisemblablement de 1659 (date gravée sur la face avant du dé ; les deux derniers chiffres sont incertains).

• 1659, porte la date

Croix en granite de section circulaire, constituée de plusieurs éléments. Le croisillon, aux bras sensiblement pattés et terminés pas des fleurons, porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief. Un chapiteau, très sommaire et de section carrée, coiffe le fût tronconique où un personnage est sculpté en haut-relief. La base est constituée d'un tore et d'une plinthe de section circulaire. Le socle maçonné et enduit reçoit une tablette peu saillante. L'ensemble de cette croix, surtout le fût et le croisillon, est en très mauvais état : cassures, éclatement et délitage.

Inscriptions gravées sur le dé :

- face principale, date 1659 (les deux derniers chiffres sont peu lisibles)

- face droite : écusson avec des initiales (lettres illisibles).

croix en granite du 17e siècle ; croix avec Christ et Vierge ; croix avec personnage sur le fût
    mauvais état
    • Christ en croix
    • Vierge
    • saint Barthélémy
  • Précision représentations

Christ en croix (très effacé) sur la face avant du croisillon ; Vierge en pied aux bras croisés sur sa poitrine sur la face arrière du croisillon ; saint Barthélemy à la base du fût.

propriété publique (incertitude)