Croix de chemin n°1

• Commune Ailleux
  • Adresse 1ère croix

Croix de chemin datant vraisemblablement du 17e siècle. La croix a été placée au-dessus d'un rocher granistique et le croisillon actuel doit être une copie de l'ancien, probablement détruit.

• Principale : 17e siècle

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. Le fût lui-même n'est pas monolithe. Le croisillon porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix avec titulus sur la face avant, une Vierge aux bras croisés sur sa poitrine au revers. Au bas du croisillon une base assez volumineuse, de section rectangulaire avec l'arête supérieure chanfreinée pour passer de la section circulaire à celle du carré, sert de chapiteau au fût. Le socle est monolithe et semble avoir été posé ultérieurement sur un rocher.

croix en granite du 17e siècle ; croix avec Christ et Vierge
    • Christ en croix
    • Vierge
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; Vierge en pied aux bras croisés sur sa poitrine et reposant sur un culot sur la face arrière du croisillon