Croix de chemin

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Cadastre 1985 B2 non cadastrée ; vers parcelle 460

Croix de chemin datant vraisemblablement du 17e siècle. Base du croisillon restaurée

• Principale : 17e siècle

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. Le croisillon porte sur ses deux faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix sur sa face avant, la Vierge en pied , les bras croisées sur sa poitrine, sur sa face arrière. L'ensemble du croisillon, ainsi que le chapiteau, sont recouverts d'écots de forme conique et les extrimités des bras ont une mouluration circulaire en lobe. A la base du croisillon un châpiteau à écots et un tore font la transition avec le fût monolithe et tronconique. La base se compose d'un tore et d'une plinthe de plan carré. Le socle maçonné supporte une épaisse tablette. Au devant du socle deux degrés.

croix en granite du 17e siècle ; croix avec Christ et Vierge ; croix avec écots
    mauvais état
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; Vierge à l'Enfant sur la face arrière du croisillon