Croix de chemin de l'ensemble agricole

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Say

Croix de chemin datant vraisemblablement du 16e siècle. Texte illisible sur le pourtour de la tablette.

• Principale : 16e siècle

Croix en granite monolithe de section circulaire. Le croisillon porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix et titulus sur la face avant, une Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sculpté sur le montant sur la face arrière. Les extrémités de la croix sont potencées à fleurons et feuilles de choux aux angles. Le fût est tronconique. La base de la croix est ornée de 4 paires de feuilles sculptées permettant de passer du circulaire de la croix au carré de la plinthe. Le socle maçonné supporte une épaisse tablette à cavet, en partie inférieure, et peu saillante. Un texte illisible est gravé sur le pourtour de la tablette. Le socle repose sur une base débordante et chanfreinée en partie haute. La croix est placée sur une plate-forme à un degré.

• Typologies
    croix monolithe en granite du 16e siècle ; croix avec Christ et couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon; Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sur la face arrière du croisillon

Dossier d’ensemble