Croix de chemin

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le Bruc
  • Cadastre 1987 A1 non cadastré ; vers parcelle 238

Croix de chemin édifiée en 1633 (date portée et gravée sur la face avant de la plinthe de la base) par un commanditaire dont les initiales figurent, gravées, sur la face latérale droite de la plinthe de la base : J - une fleur - P. Le croisillon et peut-être d'autres éléments de la croix ont vraisemblablement été restaurés par Dubruc Simon, tailleur de pierre (?) en 1890 (date et nom du restaurateur portés et gravés sur la face latérale droite du socle). Les têtes des personnages sculptés sur le fût sont brisées.

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. A la base du croisillon restauré une moulure de plan carré. Un chapiteau dorique coiffe le fût peu tronconique de la croix. Trois personnages en pied sont sculptés en haut-relief sur le tiers inférieur du fût. La base comporte un tore au-dessus d'une plinthe de plan carré et d'élévation rectangulaire ; sur deux de ces faces sont gravées une date et des initiales. Le socle maçonné, avec une base peu saillante, supporte une tablette avec mouluration en doucine droite ; sur le parement latéral droit, dans un cartouche, est gravé un texte. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés.

croix en granite du 17e siècle ; personnages sculptés sur le fût
    • saint