Croix de mission

• Commune Ailleux
    croix monumentale
    croix de mission

Croix de mission dessinée par Vincent Durand, érudit local et maire de la commune d'Ailleux à cette date, en 1875. Le texte qui devait être gravé sur cette croix ne l'a jamais été : J.M. CARO. DE / BONALD . ARCH. DE / LYON. A CONCEDE / UNE INDULGENCE / DE TRENTE JOURS / AUX FIDELES QUI / PRIERONT DEVANT / CETTE CROIX. / MLCCCLXXV. Croix restaurée et étayée par des cerclages en fer et une barre métallique placée de biais au dos de la croix.

Croix en pierre de Volvic de section circulaire, constituée de plusieurs éléments. Les extrémités du croisillon sont ornées de feuilles de choux ; le croisillon porte un décor en haut-relief sur sa face avant : Christ en croix avec nimbe crucifère et titulus. La base du croisillon est de plan octogonal. Le chapiteau du fût comporte des feuilles d'acanthe. Un bandeau sculpté s'enroule en spirale autour du fût droit. La base est constituée de deux tores coiffant une plinthe de plan carré et peu épaisse. La tablette assez saillante comporte un chanfrein orné de palmettes gravées en creux. Le socle monolithe comporte deux colonettes dans les deux angles avant et comporte une base avec chanfrein en partie haute. La croix est placée sur une plate-forme à 2 degrés s'appuyant contre un muret.

• lave
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle
    • gravure rupestre
    • Christ en croix
    • palmette

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; palmettes gravées en creux sur la tablette.

à signaler
  • Projet de croix monumentale pour le bourg d'Ailleux. / Durand, Vincent (dessinateur). dessin à la plume et au crayon sur papier, h. 32,9 x l. 24,9 cm, éch. 1/25e, 2e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand (non classé).

B Diana Montbrison : Fonds Vincent Durand (non classé)
  • Projet de croix monumentale pour le bourg d'Ailleux ? / Durand, Vincent (dessinateur). dessin à la plume sur papier, éch. 1/20e, 2e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand (non classé).

• Projet de croix monumentale pour le bourg d'Ailleux. / Durand, Vincent (dessinateur). dessin à la plume et au crayon sur papier, h. 29,7 x l. 20,1 cm, éch. 1/20e, 1875. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand (non classé).