Croix de cimetière

• Commune Marcilly-le-Châtel

Croix de cimetière datant à l'origine du 16e siècle avec vraisemblablement au milieu du 17e siècle, remplacement du croisillon d'origine, pour une raison inconnue, par une croix en fer forgé. Croix restaurée : modification du socle et éléments de la croix d'époques différentes.

• Principale : milieu 17e siècle

Croix en fer forgé reposant sur un fût et un socle en granite. La hampe torsadée aux deux tiers depuis sa base puis droite éclate en un noeud en forme d'étoile évidée à 4 branches puis la croix, de nouveau en fer forgé torsadé, s'ouvre en losange avec, aux extrémités de celui-ci, une fleur en forme de tulipe composée de 4 pétales se rejoignant en centre par un bouton. Le fût étété, en granite, repose sur un large socle maçonné dont il manque la tablette, remplacée par deux assises de briques

• fer
    croix en fer forgé du 17e siècle ; croix en fer forgé avec tulipes