Croix de chemin dite Croix du Reposoir

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Croix du Reposoir
  • Cadastre 1986 B6
    croix de chemin
    Croix du Reposoir

Croix de chemin dite Croix du Reposoir car la dalle située au-devant du socle devait servir de "pierre des morts", autrement dit de reposoir lors du déplacement des cercueils. La croix, datant à l'origine du 17e siècle a perdu son croisillon et porte actuellement une croix en fer forgé datant de 1818 et dédicacée à la Vierge (date et monogramme de la Vierge gravés sur la croix). Le Christ en croix est manquant.

• 1818, porte la date

Croix en fer forgé reposant sur un fût et un socle en granite. La croix aux extrémités en fer de lance comporte également sur chacun de ses bras et de part et d'autre de ceux-ci une volute évidée. Le Christ en croix est manquant, à l'inverse du titulus. Le fût tronconique en granite a une base composée d'une plinthe avec un chanfrein arrondi en parti haute. Le socle supporte une puissante tablette au grand cavet dans sa partie inférieure. La croix, située au sommet d'un monticule est devancée d'une pierre aux morts et accessible par le biais de 8 degrés.

• fer
  • Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; croix en fer forgé du 19e siècle ; croix en fer forgé avec fesr de lance
    état moyen, restauré