Maison de plaisance, dite le Clos

• Commune Bussy-Albieux
    maison de plaisance
    Château Deléage, le Clos
  • Parties constituantes étudiées
    oratoire, portail

Le Clos de Bussy n'est pas connu par les textes avant le 18e siècle. Toutefois, il s'y trouvait une demeure du début du 16e siècle qui semble ne pas présenter de lien avec le château de Bussy représenté dans l'Armorial de Revel. Il s'y trouve également un pigeonnier (étudié) et une grange encore visible sur une carte postale ancienne (début 20e siècle) aujourd'hui détruite. Le comte Antoine-Camille de Rochefort acquiert le Clos de Bussy en 1778 et y fait réaliser sa maison de plaisance vers 1780 sur les plans de l'architecte d'origine italienne Michel Dal Gabbio (ou del Gabbio). La nouvelle maison englobe, pour le tiers ouest de sa surface, une partie du logis ancien existant. Ce projet présente une grande parenté avec celui que dessine Michel Dal Gabbio pour le même commanditaire au château de Beauvoir (Arthun, étudié). L'édifice est dénommé "Château Delage" sur la carte postale ancienne du début du 20e siècle.

L'édifice adopte un volume cubique, avec deux faces équivalentes sur route et sur jardin, couronnées de petits frontons triangulaires (les deux autres sont entièrement ou partiellement adossées). Ces façades sont couronnée d'une génoise qui suit la ligne d'un petit fronton triangulaire. Les murs sont en pisé sur un solin de moellons, enduits au ciment au 20e siècle. Les encadrements des baies du rez-de-chaussée sont en granite, celles des étages sont en bois. Le toit est à croupes, en tuiles creuses. A l'intérieur, les pièces sont desservies par un vestibule central dans lequel se trouve l'escalier tournant à retours avec jour, suspendu, en charpente ; la rampe est en fer forgé et tôle découpée, martelée et dorée (feuille sur le limon). Au-dessus de la partie nord (cave et cuisine) se trouve un demi étage composé de pièces de service (chambres de domestiques ?). A l'étage, à l'extrémité nord du palier se trouve un oratoire.

• grès
    • crépi
    1 étage carré, entresol, étage de comble
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en charpente
    pigeonnier, demeure
  • BUSSY-ALBIEUX. - Château Deléage. Imp. Commarmond, à Boën. Vue générale de la maison vers 1916, du sud : les dépendances entourant le pigeonnier sont encore visibles.@ "BUSSY-ALBIEUX. - Château Deléage. Imp. Commarmond, à Boën." / Carte postale, 1916 (date manuscrite). Collection particulière.