Maison

• Commune Boën
  • Adresse 8-10 place de la République
    cour, boutique

Cette maison de riche marchand située au coeur de la ville ancienne, sur l'ancien axe de traversée principal de Boën, appartient à messire Augustin de Bresse et à Antoinette du Rys en 1557. Elle pourrait avoir été construite dans ces années-là, au milieu du 16e siècle. L'étage en surcroît est peut-être postérieur, du 17e ou du 18e siècle. Les fenêtres du premier étage, à pilastres cannelés et chapiteaux corinthiens, dotées primitivement d'une traverse et d'un meneau, s'apparentent aux baies du corps de logis du proche château de la Bastie d'Urfé. La mouluration des arcs de la boutique présente également des similitudes avec les arcades du portique de ce château.

• Principale : 18e siècle

Le gros oeuvre du mur gouttereau de façade est en moellons de grès enduits. Celui des murs pignons est en pisé enduit. L'encadrement des baies est en granite. Le débord de toiture est orné d'une gênoise. Les étages sont desservis par un escalier en vis en demi hors oeuvre et en maçonnerie.

• grès
    1 étage carré, étage en surcroît