Croix de chemin

• Commune Pralong
  • Lieu-dit la Fouillouse

Croix de chemin datant vraisemblablement de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Un élément de la croix a assez récemment disparu : une des girouettes.

Croix en fer forgé fixée sur un socle en granite. La croix, haute de 258 cm, a une haute hampe de section carrée, tandis que le croisillon est de section rectangulaire. Les extrémités des bras de ce dernier sont percées de deux trous en amande. Le bras supérieur reçoit en plus une girouette en fer forgé et découpé. Entre les bras de la croix se trouvent quatre volutes en accolade avec, pour chacune, une croix en son centre qui, pointant vers l'extérieur symbolise des rayons lumineux. Sur les faces avant et arrière, au centre, se trouve une sculpture en ronde-bosse rapportée : respectivement le Christ avec un titulus et la Vierge. De la base du croisillon partent 4 tiges avec une tulipe aux extrémités. La base de la hampe est maintenue par quatre volutes fixées à la tablette en granite avec chanfrein en partie inférieure. Le socle, monolithe, a sur chacun de ces angles, en partie haute, un bourrelet circulaire. Une autre girouette, un drapeau aujourd'hui disparu, se trouvait au sommet de la hampe.

• fer
    croix en fer forgé du 18e siècle ; croix en fer forgé avec tulipes et girouette
    • Christ en croix
    • Vierge
    • tulipe
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; Vierge en pied sur la face arrière de la croix ; tulipes de part et d'autre du bras inférieur du croisillon ; girouette au sommet de la croix