Croix de mission

• Commune L'Hôpital-sous-Rochefort
  • Cadastre 1982 Au non cadastré ; vers parcelle 457
    croix monumentale
    croix de mission

Croix de mission édifiée lors de la mission de 1861 (porte la date) et offerte par maître Joanni Gonin (inscriptions gravées sur le socle : MISSION / 1861 / RETRIBUERE DIGNERIS DOMINI / JOANNI Mr GONIN / BENEFACTORI NOSTRO / VITAM AETERNAM sur la face avant, M[ ]TISSEUR ET BEL [ ]GARD / MISSIONNAIRES sur la face latérale gauche). La croisée de la croix a été refaite ultérieurement au 20e siècle.

• 1861, porte la date

Croix en fer pierre de Volvic constituée de plusieurs éléments. Le croisillon est de section octogonale et comporte un titulus et un Christ en croix en bronze sur sa face avant. Le fût, coiffé d'un tore, est de section circulaire avec une base composée d'un tore et d'une importante plinthe architecturée et ornée de sculptures en bas et haut-relief : deux saintes femmes, sainte Madeleine et saint Maurice dans des niches. La tablette à larges débords repose sur un socle en pierre de taille et gravé sur ses faces avant et latérale gauche d'un texte. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés.

• lave
    croix de mission ; croix en pierre de Volvic du 19e siècle
    • fonderie
    • Christ en croix
    • sainte
    • saint
  • Précision représentations

2 saintes femmes et sainte Madeleine sculptées en bas-relief sur les faces avant et latérales de la plinthe; saint Maurice sculpté en haut-relief sur la face arrière de la plinthe ; Christ en bronze sur le croisillon