Croix de cimetière

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le Garet

Croix de cimetière érigée en 1874 (date gravée au revers du socle).

• 1874, porte la date

Croix en pierre de Volvic constituée de plusieurs éléments. Le croisillon de section carrée et aux extrémités potencées à feuilles de choux a ses bras ornés d'écots. En son centre un Christ en pierre de Volvic est sculpté en ronde-bosse. Un grand chapiteau à feuilles d'acanthes coiffe une colonne cannelée ; à son tiers inférieur un ruban sculpté est noué autour de la colonne. La base, de section octogonale comporte une plinthe ornée d'une tête d'angelot sur sa face avant. La tablette est chanfreinée en partie supérieure et à doucine droite ornée de feuilles d'acanthes en partie inférieure. Le socle, à arêtes partiellement abattues comporte sur sa face avant une plaque commémorative des différents curés de la paroisse : ICI REPOSENT / MESSIEURS LES ABBE / ROCHETTE 1868 - 1901 / GAGNAIRE 1901 - 1925 / VIGNON 1925 - 1942 / THOUILLEUX 1962 - 1973 / ANCIENS CURES DE LA PAROISSE / PRIEZ POUR EUX. Le socle comporte une base moulurée reposant sur une plate-forme à deux degrés

• lave
    croix de cimetière ; croix en pierre de Volvic du 19e siècle