Croix monumentale dite de mission

• Commune Pralong
    croix monumentale
    croix de mission

Croix de mission érigée en 1892 par la paroisse (inscriptions et date gravées sur le socle). La croix a été réalisée par les ateliers Villard et Tournier à Lyon (estampille à la base de la croix).

Croix en fer forgé et fonte fixée sur un socle en granite. Les bras évidés de la croix en fer forgé sont ornés d'éléments décoratifs en fonte : rinceaux de vignes avec feuilles et blé. Les extrémités de la croix sont à lobes et des rayons lumineux en fonte rapportés s'insèrant entre les bras encadrent un Chist en fonte rapporté ; derrière la tête de ce dernier : une couronne d'épines et trois clous ornent la croisée. Au revers, à la croisée, figure la Sainte-Face. A la base du fût, 4 volutes en fer forgé maintiennent la croix sur la tablette, et deux autres volutes ornées, en fonte encadrent et ornent la base du fût. L'atelier de fonderie a estampillé la base de la croix : Villard & Tournier / Lyon. La tablette, sculptée de lambrequins, repose sur un socle avec une base en légère saillie ; sur le socle est gravé le texte suivant : CROIX DE MISSION / ERIGEE / PAR LA PAROISSE / 1892. La croix repose sur une plate-forme à un degré.

• fonte
    • fer
    croix de mission en fonte
    • fonderie
    • Christ en croix
    • symbole chrétien
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; ornementation végétale dans les bras de la croix et la Sainte-Face au revers de la croix