Croix de cimetière

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Pré Couzan

Croix de cimetière érigée en 1910 (date gravée au revers du socle) par Baraillet, sculpteur (signature sur le socle).

Croix en pierre de Volvic de plan carré constituée de plusieurs éléments. Le croisillon a ses extrémités potencées à feuilles de choux. En son centre un Christ en pierre de Volvic est sculpté en ronde-bosse. Un grand chapiteau à motifs végétals coiffe un fût aux arêtes partiellement abattues. La base, est moulurée avec une plinthe d'élévation rectangulaire. La tablette est chanfreinée en partie supérieure et à doucine droite ornée de feuilles d'acanthes en partie inférieure. Le socle, à arêtes partiellement abattues comporte sur sa face avant un cartouche sculpté avec une inscription gravée : O.CRUX / AVE et une signature au revers : BARAILLET. Le socle comporte une base moulurée reposant sur une plate-forme à deux degrés. Sur la première marche sont gravées les inscriptions commémoratives suivantes : ICI REPOSE ABBE JACQUES VELAY / CURE DE LA PAROISSE 1888 -1938 / PRIEZ POUR LUI

• lave
    croix de cimetière ; croix en pierre de Volvic du 20e siècle